【眾志成城 抗擊疫情】會計學院多措并舉 扎實推進線上教學

發布時間:2020-03-03瀏覽次數:10

為積極響應教育部、教育廳“延期不延學”“停課不停教”的通知精神和學校相關要求,會計學院在全力做好打贏疫情防控阻擊戰的同時,有序實施在線教學,充分利用網絡資源,確保“師不停教、生不停學、課不減質”,齊心協力,多措并舉,全力打造育人“金課”,確保線上教學等質同效。

提高站位,集中力量開“好”課

為確保線上教學工作平穩有序進行,會計學院高度重視,多次以視頻會議的形式召開了黨政聯席會和系主任工作會議,研究部署新學期的線上教學工作。本學期會計學院共開設172門課程,其中研究生44門、本科生128門。按照教育廳和學校線上教學工作方案要求,根據不同課程性質,學院要求各系部詳細制定線上課程教學計劃和執行方案,組織全院教師精心準備在線課堂,全力備戰在線教學。學院充分發揮會計學、財務管理專業成功入選國家級一流本科專業建設點的示范引領作用,在開展教學團隊線上討論,集中研討備課的同時,根據不同的課程類型和教學特點,認真設計課程內容及授課形式,以保證線上教學效果,讓每位學生都學有所獲、學有所得。為確保在線學習與線下課堂教學同質等效,學院在深入開展教學指導的同時進一步加強教學督導,嚴把教學質量關,對課程資源質量、在線課堂紀律實行實時檢查。在教學實施上,嚴格按照課前、課中、課后三個教學環節有序推進,力求線上教學“標準不降低、學習不停頓、研究不中斷”。

精準謀劃,凝心聚力辦“優”課

學院目前共有125門課程選擇了“線上錄播+線上慕課+線上輔導”的模式,在線教學率占學院總課程量72.67%。部分不適合網上教學的課程則安排在返校后進行。僅2月24日開學當天,學院有43名老師運用多種教學平臺開展了線上教學工作,其中本科生課程36門,研究生課程7門。全校當天本科在線課程共有748門、研究生課程49門,會計學院所占比重分別為4.81%和14.29%。為取得較好的教學效果,各科授課教師提前錄制相關課程視頻,充分考慮線上教學可能出現的問題并做好相關預案,線上教學期間,有時遇到網絡擁堵問題,學院及時啟動預案,調整相關教學方案,實行錯峰授課,最終確保了整體的教學進程不拖沓,教學質量有保障。對于線上教學使用不夠熟練的老師,學院還專門安排有經驗的老師進行“一對一”精準指導,幫助教師們適應教學新環境,創新教學新方法,在保障教學質量與教學進度的同時,切實提升線上教學的水平。

注重質量,優化設計上“金”課

近年來,會計學院圍繞“安財新經管”發展戰略,采取多種措施致力于推動“互聯網+”與教育教學改革的深度融合。為保證在線課堂順利進行,學院除使用超星學習通平臺開展線上教學外,還廣泛選取了中國大學MOOC、騰訊課堂、掌上高校、高頓秀財網、QQ群、微信群和釘釘等多種網絡教學平臺和通訊手段做好混合式教學。學院積極協調和解決線上教學中存在的問題,及時了解學生線上學習準備情況,引導、激勵學生做好線上學習。在得知部分課程需要同時采用“掌上高校”進行教學時,學院積極與正保教育集團聯系,在短短7天內完成了《中級財務會計》《財務管理》等27門次,涉及1542名本院和外院同學的課程部署。隨后又與高頓教育公司聯系,陸續開通了《成本管理》等24門次網絡課程供學院師生學習。新學期第一周的線上“教”與“學”得到有效銜接,在線教學工作運行平穩。

安不忘危,打造專業走“心”課

學院充分發揮課堂“主渠道”作用,將課堂與思政相結合,將德育與智育相結合,賦予思政課程時代廣度與厚度,賦予專業課程價值引領重任,學院開設《商業倫理與會計職業道德》《會計職業與倫理》《會計職業道德》等課程,授課教師將新冠肺炎疫情防控阻擊戰中的典型案例與線上教學和專業特點有機結合,將抗“疫”過程中的典型經驗變成教育教學中的“活教材”,不僅向學生傳遞科學嚴謹的治學態度,更讓他們無形中銘記肩上的使命與擔當。在引導學生錘煉與培養職業道德素養同時,培養了學生胸懷天下、大愛奉獻的情懷和擔當有為的精神。

沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會到來。會計學院在疫情防控的特殊時期精心謀劃,充分利用多方優質資源,積極穩妥推進線上教學,確保線上線下同質等效,用實際行動助力疫情防控阻擊戰。

(撰稿:會計學院 陳睿;審核:會計學院 翟勝寶)


返回原圖
/