【眾志成城 抗擊疫情】國貿學院:堅守教書育人崗位 開辟線上教學新陣地

發布時間:2020-03-11瀏覽次數:67

為落實新冠肺炎疫情防控期間“停課不停教、停課不停學”要求,確保原定教學計劃正常開展,國際經濟貿易學院堅守教書育人崗位,發揮集體力量、群策群力,加快建設立體化網絡教學資源,多渠道擴展網上教學空間,結合“新經管”建設和一流課程建設規劃,積極完成課前、課中和課后的教學和輔導任務,全力保障線上教學質量,開辟線上教學新陣地。

加快建設線上教學資源

新冠肺炎疫情發生以后,為了讓線上教學與線下教學等質同效,學院高度重視,多次以視頻會議的形式召開了黨政聯席會和系主任工作會議,研究部署新學期的線上教學工作。本學期國貿學院共開設41門課程,有47位教師承擔了線上教學任務。為了得到高質量的教學效果,學院《國際經濟學》課程組在落實“新經管”建設和一流課程建設要求所做的規劃基礎上,進一步研究探討教學方法改革,提升教學質量,在新學期開始前兩周完成網上全部教學資源建設和更新。課程組前期與中國人民大學出版社數字中心合作開發了“人大蕓窗”在線數字教學資源,該數字資源包含了教材全文、重難點精講視頻(教學微課)、案例和習題。同時課程組與超星公司合作開發了《國際經濟學》線上慕課資源并于新學期開始前上線,慕課資源中的44個講課視頻由課程組全體教師共同承擔講課任務,由超星公司負責制作并于2020年2月初基本完成。每節講課視頻短小精悍,重難點突出,講課內容覆蓋了教學大綱規定的全部內容,完全滿足正常教學環境下線上線下混合教學的需要。

精心設計線上教學方案

在正式開學之前,為確保教學質量,學院各個課程組多次組織專題討論,商定整體線上教學環境下課前、課中和課后三個環節的教和學的具體任務以及實施辦法,并且要求所有任課老師團結協作、保質保量地完成既定工作要求。課前,學生要按照教學進度表的要求自學電子教材的相關章節內容,并且在學習通客戶端觀看講課視頻,之后完成視頻頁面的章節測驗。在線上教學輔導環節,教師通過學習通、超星直播、QQ課堂、釘釘直播課堂等形式與學生在線交流,開展實時教學、專題討論、回答提問。課后,教師通過學習通客戶端布置課后思考題、討論題或在線作業,由學生在線參與討論和回答。通過積極開展線上實時教學和輔導,課后線上作業和學習任務督促,學院全體教師以最大的努力保證特殊條件下學生整體線上學習效果不掉線。

堅守網絡空間使命職責

為了防止網絡教學出現意外,影響教學效果,學院規定各個課程組老師均要在學習通、QQ、釘釘等多個平臺準備了適應性教學預案,確保線上教學空間穩定可用。老師們雖然不能走上講臺為學生傳道授業解惑,但是當坐在電腦前直播講課或者在拿起手機給學生解答課業疑難的時候,要以最高的標準嚴格要求自己,履行一名教師教書育人的光榮使命。

線上教學開展兩周以來,學院全體教師嚴格按照教學大綱和教學進度表的規定開展教學,教學進度正常,教學秩序良好,絕大部分學生能夠按照老師的要求完成課前、課中和課后的學習任務,與任課教師積極線上互動,學習效果達到了預期。

(撰稿:國貿學院 王亞偉 劉國暉;審核:國貿學院 邢孝兵)


返回原圖
/