【眾志成城 抗擊疫情】會計學院:學生工作不脫節 師生抗疫心連心

發布時間:2020-03-17瀏覽次數:305

自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情爆發以來,會計學院認真貫徹習近平總書記對新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控的重要指示精神,嚴格按照學校疫情防控的工作部署。在院黨委的領導下,學工隊伍迅速行動, “一對一” “點對點”聯系學生,實時掌握學生動態,做到有通知、有反饋,精準落實“日報告”,并從思想引導、資助關愛、考研指導、就業服務、榜樣帶動等方面扎實開展疫情防控期間各項學生工作。

信心堅定 思想引領不松 疫情防控期間,學生思想教育和宣傳引導是重點。學院全體輔導員充分利用QQ、微信、與學生家長電話溝通等方式,實時開展網絡宣傳教育,強化對學生的思想引領和心理教育引導;利用微信公眾號不間斷推送科學防疫知識,提醒學生注意科學防疫,提高自我防護意識;引導學生關注網絡輿情,不造謠、不信謠、不傳謠,做網絡守法者,為防疫正能量積極發聲;組織同學們“每日及時完成線上健康打卡”,全面掌握學生健康狀況;教育學生充分利用假期時間提升自我,并提醒學生做好延學期間在家網絡上課的各項工作。

暖心資助 解決困難不拖 自疫情發生以來,學院密切關注關心家庭經濟困難學生的身心健康和生活狀況,對疫情防控期間留蚌和重大疾病學生進行資助。同時,注重對受助學生進行愛國主義教育和感恩教育,引導受助學生通過提升自我回報社會;動員受助學生積極投身戰“疫”志愿服務活動,在力所能及的范圍內積極貢獻自己的力量。

精心指導 復試調劑不等 為做好疫情防控期間2020屆考研復試相關工作,進一步為考研學生提供復試分類精準指導服務,自考研成績發布后,輔導員第一時間分類統計考研和調劑信息,部分專業課老師第一時間參與學生的復試和調劑指導,助力考研學子備戰復試,全程關心2020屆畢業生復試和調劑工作。

傾心就業 悉心指導不斷 面對突如其來的肺炎疫情給當前就業指導服務工作帶來的壓力和挑戰,會計學院扎實開展精準摸底工作,通過電話、微信、QQ等線上方式,對畢業生的就業情況逐一摸底。畢業班輔導員積極開展就業資源分享、就業信息整理、分類和篩選,實時提供線上悉心指導服務,鼓勵畢業生們正確認知就業形勢,樹立就業信心。

熱心志愿 持續發力不減 學院團委積極動員全院廣大團員青年落實聯防聯控措施,構筑群防群治的嚴密防線。各團支部積極響應,廣大團員青年帶頭當先鋒、做表率,積極投身疫情防控第一線,讓青春在奉獻中閃光。截止目前,近20名共產黨員、共青團員主動向家庭所在地的社區和村報到,積極參與當地的疫情防控工作,以實際行動充分展示會院學子的責任與擔當。

走心宣傳 聚焦主線不散 學院牢牢把握宣傳主陣地,弘揚主旋律,傳遞正能量。學校、學院官網及學院微信公眾號先后推出《會計學院落實“1357”防控措施 筑牢抗擊疫情學院防線》《疫情下,逆行的你們最美麗 ...》《安財志愿者——抗疫中的會院力量》《習近平總書記給西藏大學醫學院學生回信在會計學院學子中引發熱議》《會計學院多措并舉 扎實推進線上教學》《殊途同“會”,千方百“計”——會計學院輔導員當好疫情防控第一責任人》等多篇報道,報道真實反應了全院師生在抗疫一線、崗位一線、生活一線的點點滴滴,展現了會院人的情懷和擔當。

(撰稿:會計學院 凌帥;審核:會計學院 張亞)


返回原圖
/