【眾志成城 抗擊疫情】管工學院:線上團學多姿多彩 青春戰“疫”共克時艱

發布時間:2020-03-25瀏覽次數:10

自新冠肺炎疫情爆發以來,管理科學與工程學院黨委認真貫徹落實習近平總書記關于疫情防控工作指示批示和重要講話精神,嚴格按照省委和學校疫情防控工作的有關部署要求,進一步落實教育部“停課不停學”的要求,以線上團學活動為抓手,深入開展居家“第二課堂”系列活動,努力做到讓學生居家不慌、居家有招、居家愛學,切實加強網絡思政教育,引領全院學生共抗疫情、愛國力行、共克“疫”關。

攜手抗“疫” 毫不放松筑牢思想關

“15 份青春志愿抗疫答卷,1份青年大學習報告”。疫情期間,為了讓學生思想政治教育工作更生動、更貼近當代青年的實際,學院充分發揮朋輩影響力,在學院網站首頁和官方微信公眾號開辟“疫情在前 管工學子不后退”特色專欄,先后宣傳報道學院15位學子在家鄉參與志愿防疫的青春故事,發揮示范引領和先進典型激勵作用。“我用負重前行 換你歲月靜好”“爭做村里第一人 堅守腳下一方熱土”“志愿常行 這次我為家鄉獻力量”……一個個鮮活的事例,傳遞著疫情期間管工學子的擔當和作為。疫情期間,學院還充分利用“青年大學習”的平臺優勢,上好網絡思政課。以班級團支部為單位,爭取讓每一位同學通過“青年大學習”平臺真正學習并了解國家最新的疫情防控政策和舉措,有效利用好現有平臺加強愛國主義教育。

一心一意 交流分享暢通學習關

“讀1本書,上1次晚自習”。為了配合第一課堂的線上教學,學院積極發揮團委的引領協調作用,積極拓展第二課堂學習空間。先后開展了“線上讀書分享活動”“停課不停學、學習不延期、線上學習筆記展示”等系列學習活動,充分調動學生宅家的課余學習熱情。截至目前,學院共收集學生各類讀后感投稿60余篇,并已擇優推出4期16篇線上讀書分享文章,同時邀請專業課老師積極參加新書推介和點評活動,加強師生互動和交流,激發學生的參與熱情和積極性。在大一學生中開展的“線上晚自習”活動,經過各班級的有效組織,連續兩周學習率統計均穩定在100%。學院通過第二課堂線上學習活動的開展,幫助學生養成良好的閱讀思考和學習習慣,有效提高第一課堂的教學效果。

“疫”不容辭 多措并舉共助就業關

“N場就業云指導,N次考研復試云輔導”。面對疫情給2020屆畢業生帶來的就業壓力,學院高度重視,統籌學院力量和資源,共同為畢業生的就業工作保駕護航,力爭將疫情對畢業生就業影響降到最小。學院團委配合開展線上就業“云”指導協調會,及時推送各類就業政策和招聘信息;協助學院具有心理咨詢師資質的專職輔導員開展考研復試“云”輔導,針對部分考研復試學生存在動力不足、狀態散漫、信心不足、有畏難情緒等問題,通過語音電話、線上聊天等形式對部分學生開展一對一談話,幫助他們分析形勢、樹立信心,幫助學生調整不良情緒,建立積極就業心態,引導更多優秀學生去國家需要的重點行業和關鍵領域就業創業。

“藝”起戰“疫” 多彩活動共渡宅家關

“多個活動,2條主線”。為了幫助學生充分利用好宅家的課余時間,學院以社會主義核心價值觀教育和愛國主義教育為主線,充分挖掘學生各方面的才能,引導學生宅家“多動腦、勤思考、善動手”,通過多個活動的聯動讓學生宅家安心、宅家有趣、宅家有收獲。“線上廚藝大比拼”,引導學生給家人制作一道愛的美食,提高基本生活技能,培養感恩之心;“以‘藝’抗疫,用愛相守”,鼓勵學生利用自己的舞蹈、繪畫、演唱等方面的才藝,致敬一線的抗疫英雄們,彰顯當代青年的社會責任感;“特殊時期共繪主頁,抗擊疫情線上展覽”團支部主頁設計大賽,動員全體同學以專業知識凝聚抗疫創意……通過豐富多彩的活動聯動,讓學生的居家抗疫和線上學習有組織、有意義、出成效。

(撰稿:管工學院 李婷;審核:管工學院 吳永奪)


返回原圖
/