【眾志成城 抗擊疫情】工管學院:“五心”服務做好抗疫期間學生管理工作

發布時間:2020-03-29瀏覽次數:10

新型冠狀病毒肺炎疫情發生以來,工商管理學院黨委高度重視,將疫情防控工作作為當前最重要的工作抓緊抓實,確保上級和學校黨委根據疫情變化所作出的各項決策部署落實落細落到位,學院黨委多措并舉做好疫情期間線上教學、學生能力提升、學生思政、榜樣引領及就業考研各項工作。

精心開展線上教學工作

學院圍繞“停課不停教、停課不停學、停課不停研、停課不停工”的目標,通過全面梳理全校相關課程、細致摸底動員等方式科學制定教學模式,在疫情期間,采用線上教學+線上輔導的形式開展教學工作。創新創業教學部精心準備制定教學大綱、教案、教學日歷和教學課件,與出版社聯系獲得教材電子版,通過超星學習通一平三端,及時發布教學任務和教學要求。為了確保課程順利進行,一方面采用超星學習通平臺進行授課,輔導答疑;另一方面,為應對學習通網絡擁堵給學生帶來的學習不便,《創業原理》課程組緊鑼密鼓地開展適當規模的線上直播課程籌備。疫情期間,學院教師及時轉變教學觀念,創新思維方式,精心做好教學設計和課堂組織,保障課堂教學順利進行。

潛心做好學生能力提升工作

為了更好開展學生工作,工管學院成立抗疫期間“學生學習不止,思想學風能力建設不懈”網絡思政工作領導小組。小組組長由學院黨委書記、學院院長擔任,成員由黨委副書記、院長助理及系主任組成。小組圍繞網絡課程學習需求,積極組織教學及學習內容,通過多種渠道向師生推送疫情中中國國情教育與安全管理教育、工商管理類專業知識研讀、素質與能力知識研修、興趣知識學習、文章寫作等方面學習資料,同時學院組織骨干教師共享優質教學、學習資源,將微課、優課、課件等優質資源共享給學院師生,更好地服務在線教學,確保“停課不停學”取得實效。目前,學院“學生學習不止,思想學風能力建設不懈”工作小組系列教育已經開展,通過“給學生的一封信”形式,用亦師亦友的方式,與同學們進行“談話”,對同學們提出一些實用的建議,潛心告誡同學們假期期間做好學習規劃,養成自我管理的的好習慣。

耐心做好學生思想政治工作

抗疫期間,學院輔導員借助各類網絡媒介平臺,大力開展學生網絡思想政治教育活動。以“眾志成城,齊心協力”為主題開展征文活動,引導學生結合抗疫感悟家國情懷,大力弘揚愛國奮斗精神。組織黨員開展“隔離病毒,不隔離愛——黨員公開承諾”線上主題黨日活動,充分發揮黨員的先鋒模范作用,團結和帶領身邊同學、群眾共同做好疫情防控工作。輔導員通過qq群、微信群、企業微信、釘釘以及線上主題班會等網絡渠道,第一時間發布通知、溫馨提示,線上向班級同學進行疫情防控知識宣傳,引導學生理性關注疫情信息。對學生反饋的學業學習、心理困惑、返校時間等方面的問題耐心回應,將學校的關心關懷傳遞到每一位學生心坎里。同時,通過組織全院師生同上疫情防控思政大課、學習習近平總書記給西藏大學醫學院學生的回信精神及習近平總書記給北京大學援鄂醫療隊全體“90”后黨員的回信精神等,進一步幫助學生涵養家國情懷。

用心服務疫情防控志愿工作

在疫情防控方面,工管學院的志愿者們,用實際行動踐行“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神,為堅決遏制疫情擴散、打贏疫情防控阻擊戰貢獻自己的青春力量,充分展示工管學子的責任與擔當。目前工管學院共有16名學子積極用心投身于志愿服務工作,他們或是在當地團組織的號召下,或是在社區管理部門的指導下,或是在村干部的帶領下,協助開展疫情防護宣傳、政策措施解讀、人員情況排查、便民利民服務、穩定社會情緒等方面志愿服務,科學有序參與疫情防控工作,當好宣傳員、戰斗員、和保障員,用實際行動抗擊這場看不見硝煙的戰爭,為家鄉村民的安全樹立起一道保護屏障,展現出當代大學生的風采。除此之外,學院還特別推出志愿者心得欄目,追蹤報道志愿者的工作,為防疫工作營造氛圍。

貼心服務畢業生考研就業

學院成立“疫情防控期間畢業生就業創業工作領導小組”,制定工作方案,積極落實畢業班學生的考研就業指導工作。考研成績陸續公布后,學院第一時間對2020年畢業生考研情況進行詳細了解,分類統計考研分數,安排輔導員(班主任)對考生復試和調劑工作進行針對性指導。對于考研成績不理想的學生,貼心幫助學生總結經驗,分析原因,明確就業方向,助其重拾信心。

面對突如其來的疫情,畢業生就業工作也面臨著前所未有的嚴峻形勢,學院建立就業臺賬,通過電話、微信、釘釘、qq等渠道對畢業生就業情況一一精準摸底,引導畢業生利用“安徽省大學生就業服務平臺”微信小程序,通過各種渠道及時向學生推送各類官方招聘信息和重要通知。同時輔導員線上積極開展就業政策宣傳,對近期就業形勢進行分析,鼓勵即將畢業的同學們調整自己的就業心態,樹立正確的就業觀念。

(撰稿:工管學院 吳瓊;審核:工管學院 陳鳳英)


返回原圖
/