機關黨委第一黨支部開展“走進民法典”黨課學習

發布時間:2020-07-13瀏覽次數:10

7月10日下午,機關黨委第一黨支部邀請學校法律顧問、法學院副教授陳琛作題為“走進民法典”的專題黨課。

陳琛介紹了《中華人民共和國民法典》出臺的歷史背景、深遠意義和具體內容。她認為,《民法典》被稱為“社會生活百科全書”,是民事權利的宣言書和保障書。《民法典》的出臺順應了時代的要求,體現了時代精神和中國特色,是我國社會主義法治建設的重大成果。陳琛重點從“法典里的中國人權觀”“法典里的婚姻家庭觀”“法典里的社會交往觀”“法典里的國家職能觀”“法典里的自然和諧觀”五個方面對《民法典》進行了詳細闡釋。講座運用了大量生動鮮活的案例,深入淺出地分析了《民法典》的創新之處、亮點特色和與人民群眾的密切關系。

通過本次黨課的學習,支部黨員受益良多。與會成員表示,要以此次學習民法典為契機,自覺爭當學法、知法的排頭兵,在守法、用法實踐工作中走在先、作表率,不斷增強依法治校意識,提升依法治校水平,助推學校治理更加有序化、規范化和科學化。

(撰稿:黨政辦公室 蘭軻軻審核:黨政辦公室 劉朝新)


返回原圖
/