馬克思主義學院、離退休工作處、統數學院開展黨史教育主題活動

發布時間:2020-07-14瀏覽次數:10

為深入學習貫徹習近平總書記關于加強黨史、新中國史學習教育的重要論述,7月9日、10日、11日,馬克思主義學院、離退休工作處、統計與應用數學學院分別開展了黨史教育專題報告、“學習黨史,銘記黨恩”主題學習座談、赴懷遠龍亢新四軍紀念館參觀學習等黨史教育主題活動。

馬克思主義學院邀請黃愛軍教授作主題為“中共上海發起組創建有關問題”的報告。黃愛軍從中國共產黨上海發起組成立時間和發起時間、中國共產黨上海發起組當時的名稱、中國共產黨上海發起組與馬克思主義研究會的關系和中國共產黨上海發起組與社會主義大學校的關系四個方面對中國共產黨早期歷史進行了闡釋。報告深入淺出,報告人以扎實的理論功底、深厚的研究底蘊、詳實的文史資料,為學院教師上了一堂有關中共上海發起組創建相關問題的黨史專題教育課。報告會由馬克思主義副院長周寧教授主持。

在“學習黨史,銘記黨恩”主題學習座談上,離退休黨員分別從黨的一大、遵義會議、抗日戰爭、延安整風、解放戰爭、十一屆三中全會等歷史事件,特別是黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央推進“四個全面”戰略布局的生動實踐等方面,深情回顧了中國共產黨99年來的光輝歷程,熱情謳歌了黨團結帶領中國人民迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍的歷史成就。黨員們表示,作為老黨員,回顧黨史,讓自己充分感受到作為一名黨員的神圣與自豪,在今后的學習生活中,要進一步學習宣傳黨的光榮歷史,傳承黨的精神遺產,教育引導青年人知史愛黨、知史愛國,不斷增強守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺。

在新四軍紀念館中,統數學院領導班子帶領黨員們邊看邊學,認真聽取紀念館講解員講解關于龍亢新四軍抗擊日本帝國主義和龍亢新四軍離開龍亢后繼續革命斗爭的英勇事跡,觀看了各個展室陳列展示的圖片和歷史資料,緬懷了革命先烈,重溫了入黨誓詞。學院黨員干部表示,通過參觀學習,進一步加深了對黨的光輝歷史、偉大成就、寶貴經驗、光榮傳統的了解,充分認識了先進的政治屬性、崇高的政治理想、高尚的政治追求和純潔的政治品質。黨員們表示,要學習革命先烈的革命精神,充分發揮黨員的先鋒模范作用,堅定理想信念、加強黨性修養,切實在本職工作崗位上發揮艱苦奮斗、戒驕戒躁的工作作風,為學院建設和學校發展貢獻自身力量。

(撰稿:馬克思主義學院 王芳 離退休工作處 陳明鋒 統數學院 宋娜;審核:黨委宣傳部 金再華)


返回原圖
/