當前位置:首頁  安財要聞

【榜樣的力量?教師篇】用智慧書寫抗疫故事——安徽財經大學“優秀共產黨員”王喚明先進事跡

發布時間:2020-07-14瀏覽次數:561

王喚明,男,安徽財經大學工商管理學院教師,新徽商研究中心副主任,兼任蚌埠市職業經理人協會會長,蚌埠市安慶商會秘書長,安徽省茶葉行業協會副秘書長。2018年、2020年被評為“安徽財經大學優秀共產黨員”。

 2020年春節前夕,新型冠狀病毒肺炎疫情席卷全國。面對疫情,全國上下凝心聚力,共同抗疫,涌現出許多可歌可泣的動人故事。我校工商管理學院教師王喚明作為安徽財經大學新徽商研究中心主任、商會秘書長,多年來致力于徽商研究,疫情期間他將自己的專業優勢轉化為抗疫資源,用智慧書寫了一個個抗疫小故事,傳遞了溫暖的正能量,在平凡崗位上為抗擊新冠肺炎疫情貢獻出自己的一份力量。

用“智”助徽商

王喚明長期專注于徽商研究,作為多家企業的戰略與營銷顧問,他與不少企業保持著密切的聯系,疫情下中小企業的生存問題始終牽動著他的心。伴隨復工復產的推進,他撰寫了《中小企業應對疫情的挑戰與思考》《疫情期間品牌與營銷的思考》《與多機構發起減租減稅倡議》等文章,為企業的發展貢獻自己的智慧。

他還不辭辛苦,通過多種方式了解企業在復工復產中遇到的實際困難,深切感受到用智力智慧助力中小企業發展是非常重要的。自復工復產以來,在做好疫情防控的同時,他先后為蚌埠麒麟小鎮餐飲、乳泉酒業、懷投集團、老板電器安徽公司、天方茶業等公司提供營銷策劃與智力支持服務,通過小范圍的頭腦風暴、提供策劃方案、資源嫁接與整合等多種途徑助力企業營銷轉型,為企業的發展獻計獻策,用“智”惠企業。他的耐心細致,真誠付出,讓企業感受到高校教師的學識魅力與責任擔當。

用“行”抗疫情

在進行徽商研究的過程中,王喚明創辦了“新徽商大講堂”“徽商智庫”等自媒體公眾號,在他的苦心經營下,這些公眾號已具有一定的影響力。面對突如其來的疫情,王喚明首先想到的就是利用公眾號為疫情防控做些力所能及的貢獻。他先后推出了《致天下徽商的一封公開信》《徽商的“家”與“國”》《抗擊疫情,徽商在行動》等文章,一方面呼吁天下徽商共同抗擊疫情,另一方面整理和報道各地徽商抗擊疫情的實際行動。他用心思考,筆耕不輟,及時傳達了徽商眾志成城抗擊疫情的偉大精神,產生了很大反響,匯聚了抗疫力量。

學者的身份加社會責任,讓王喚明多年來無私付出,這種付出讓他在商會積累了良好口碑。130日,他利用蚌埠市安慶商會平臺發起捐贈倡議,組織商會企業捐款捐物,截止24日累計募集各類物資、現金近20余萬元。25日進行了統一的捐贈,其中一部分捐贈給了安慶市慈善會,一部分捐贈給蚌埠市中醫院、燕山鄉陶店社區、蚌埠市高新區等,有KN95口罩、消毒液、消毒酒精等防疫物資。

用“情”促賽事

王喚明長期在高校和企業之間行走,擁有豐富的企業資源。他將這些資源充分轉化為學生實踐的平臺,開展豐富多彩的學生社會實踐活動,讓學生受益匪淺。

疫情期間,他通過抖音直播等方式組織學生進行企業云參訪,讓學生足不出戶,也能感受到企業一線活動。他通過網絡積極指導學生參加各類賽事,激勵學生“停課不停學”,保持良好的學習狀態。在他的精心指導下,學生在第十屆“三創賽”學校選拔決賽中榮獲特等獎一項、二等獎一項的好成績。目前他正在指導學生參加“互聯網+”大學生創新創業大賽,在他的督促和關心下,同學們正在緊鑼密鼓地奮戰。

作為一名共產黨員,王喚明以身作則,愛崗敬業,從教十多年來,堅持理論與實踐結合,教學與實踐結合,以高標準嚴格要求自己,一步一個腳印,朝自己的奮斗目標努力前行。在抗擊新冠肺炎疫情中,他竭盡所能,不辭勞苦,展現了一名高校教師的智慧和力量,彰顯了一名共產黨員的責任和擔當,書寫了一個平凡人在平凡崗位上用心抗疫的故事。

(撰稿:特約記者 張香萍;審核:黨委宣傳部 金再華 )


返回原圖
/